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Titre 1

Organiser sa cuisine pour bien manger

Le 22/05/2018

Dans Se respecter soi et son environnement

Une alimentation saine et équilibrée passe par une réorganisation dans la cuisine.

C’est donc le moment de faire le tri dans vos placards et de vous débarrasser de tout ce qui vous encombre ou qui ne sert à rien.

Commencez par faire la chasse à tout ce qui n’est pas bon pour votre santé (chips, bonbons, plats préparés, confiseries, gâteaux apéritif, coca, alcool…) et si vous en avez ne les mettez pas en évidence.

Par la suite vous apprendrez à en acheter de moins en moins.

Pour ranger et trier les aliments j’ai opté pour des bocaux en verre. Ceci s’avère très efficace. Les placards sont bien rangés et je vois ce qu’il reste dans les pots.

 

Photo bocaux

 

Il n’est pas besoin de les acheter, utilisez ceux que vous avez sans doute dans un coin de placard pots de confitures, miel, … et si vous n’en n’avez pas suffisamment vous les récupèrerez au fur et à mesure que vous ferez des courses.


Si vous souhaitez vous en procurer vous pouvez en trouver de toutes les formes et de tous les prix.

Vous pouvez visiter le site internet boboco.fr il y a un grand choix.

 

 

Pour démarrer vous pouvez commencer avec une vingtaine de pots. Cela peut vous sembler beaucoup mais vous verrez que vous les remplirez vite.

Lorsque vous aurez les pots vous les classerez par catégories d’aliments.

                   Les céréales

                   Les légumineuses

                   Les épices

                   Les graines

                   Les fruits secs…

Bocal fruits

 

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Vous pouvez organiser votre espace de rangement suivant les catégories, vous verrez ce qui vous convient le mieux.

 

J’ai par exemple un tiroir dans lequel je mets tout ce qui correspond aux céréales et aux légumineuses.

 

Un tiroir avec toutes les épices, les aromates, les sucres, les miels, les crèmes ….

 

Dans un placard j’ai rangé tout ce qui peut me servir pour le petit déjeuner, tels que les flocons d’avoine, de riz, les fruits secs, les oléagineux (noix, noix de cajou, amandes, noisettes…)

 

 

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Je vous invite à faire le tri dans vos ustensiles de cuisine. On en a souvent beaucoup qui ne servent pas toujours.

 

En revanche il me semble important d'avoir :

Un wok

Un grand et un petit panier vapeur à deux niveaux (en bambou c’est très pratique et très bon marché)

Un mixer

Un blender.

 

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Normalement cela suffit dans une cuisine. Nous n’avons pas besoin d’ustensiles sophistiqués en revanche il vaut mieux investir dans de la bonne qualité.

Lorsque vous avez fait des courses prenez l’habitude de ranger les aliments dans les bocaux.

Cela prend moins de place.

Vous voyez plus facilement ce que vous avez.

 

 

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